魚旨☆masa .com
2010年9月8日水曜日
続〜パンチェッタ〜 その2
日々、熟成と乾燥を繰り返しているパンチェッタですが(´ー`)
そろそろ2週間が経ちます。 今の所、順調?かな(^_^;A 美味しそうな鶏レバーも仕入れて来たので、久しぶりに『鶏レバのパテ』なんか作ってみようかなぁ〜w((* ̄ ̄0 ̄ ̄*))w!!
だれか、美味しいワインと一緒に食べてくれないかな〜
メニュー
〜中札内産地鶏のレバーパテ 梨のコンフォートを添えて〜
〜自家製パンチェッタ ペンネカルボナーラ〜
近々作りたいと思いますw
2010年9月3日金曜日
魚師 ぶり
お久し鰤(ぶり)でございます。( ̄○ ̄)30過ぎると平気で、おやじギャグが言える気がする 若旦那です。
UPするのが少し遅くなりましたが(^_^;A
さて!今回のオススメ!!
えりも産 天然 ブリ
でございます。
重さが、約10kg 申し分無い魚体でございます。
お刺身 照り焼き なんでもござれ(゚∇^d) グッ!!
やっと 以前から仕込んでいた 焼きタレ(魚の照り焼き用のタレ) を使う時が来たぁ!!!!!
久しぶりに、マジメな和食の仕事ですw
広尾でも年に何本かブリが毎年揚がるそうなんですが、先日 釧路の港でブリが300本水揚げされたそうですΣ(@o@)ノノ 釧路港でも初めての事らしいです。 美味しい魚が、近くで獲れるのは嬉しい事なんですが・・・やはり海の異常・温暖化が心配ですね。
2010年9月1日水曜日
続〜パンチェッタ〜
その後のパンチェッタ作りの経過 (´ー`)
塩漬けから3、4日経った頃 一度 肉を水に漬けて塩抜きをします。
その後、また軽く塩をふり お好みで胡椒など 香辛料を振りかけますw(゚0 ゚)w
これから熟成させるわけですが・・・・今の所 一週間経ちますが(^_^;A大丈夫そうです。
気温が高いので、なかなか上手に乾燥出来ないのですが、扇風機で風を当てたりしながら 熟成中です。 上手に出来たら何作ろうかな〜(*´艸`*)♪ ペンネとパンチェッタで、カルボナーラとかも イイねェ〜
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